miércoles, 20 de abril de 2011

Carnitina


















La carnitina o 4-trimetilamino-3-hidroxibutirato (conocida también como L-carnitina o levocarnitina, debido a que en estado natural es un estereoisómero L), a veces confundida con el ácido fólico (vitamina B9)
La carnitina es un derivado aminoácido que actúa como cofactor en el metabolismo de los ácidos grasos. Interviene en el transporte de acetilcoenzima A y acetoacetilcoenzima A desde las mitocondrias hasta el lugar de síntesis de los ácidos grasos de cadena larga, y en el transporte de los grupos acilos activados desde el citoplasma a las mitocondrias, lugar en el que se degradan los ácidos grasos (b-oxidación) para la obtención de energía. Además de la b-oxidación, la carnitina actúa modulando las concentraciones de CoA y grupos acilos.
Su composición química fue aislada por primera vez en 1905 y aunque no lo es, se asemeja a la de los aminoácidos. Se sintetiza en el hígado, riñones y cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales: la lisina y la metionina, pero para su correcta síntesis y aprovechamiento necesita de la presencia en el organismo de hierro, vitamina C y vitaminas del complejo B. Una vez ya producida, la carnitina participa en numerosas reacciones de nuestro metabolismo. El 90% de este compuesto endógeno se encuentra en las células cardiacas y músculos esqueléticos, por consiguiente una carencia puede afectar al normal funcionamiento del corazón y de todos nuestros músculos.
Para que no existan carencias debemos, como siempre, seguir una alimentación variada y balanceada. La presencia en los alimentos es baja, las principales fuentes de este compuesto son:
carnes, lácteos, levadura de cerveza, cacahuetes (maní), coliflor, germen de trigo.
La L-carnitina no es un quemador de grasas, sino un transportador que facilita que esas grasas sean utilizadas correctamente como fuente energética. Sin la L-carnitina los depósitos grasos no pueden oxidarse y, como consecuencia de ello, quedan almacenados en el torrente sanguíneo y en las células de nuestro organismo.
La L-carnitina tiene diferentes campos de acción donde poder utilizarla:
  • La medicina cardiovascular: la L-carnitina es fundamental en el correcto funcionamiento del corazón, por lo tanto es recomendada ante situaciones de insuficiencia cardiaca, anginas de pecho, secuelas de infarto, etc., debido a que este suplemento dietético favorece la contracción de las células musculares cardiacas. Es un vasodilatador y antioxidante a la vez.
  • Entrenamiento físico: es utilizada como suplemento energético, ya que aumenta el suministro de energía hacia el músculo a través de un mayor flujo sanguíneo en la zona.
  • Dietas de adelgazamiento: como la L-carnitina moviliza y transporta los depósitos grasos para la obtención de energía, si la dieta baja en calorías se suplementa con carnitina, se favorece la perdida de grasa corporal.
  • Ayuda a disminuir la concentración de colesterol en sangre y triglicéridos.
  • Dificultades renales: puede utilizarse L-carnitina en personas sometidas a tratamiento de diálisis, ya que sus carencias llegan a ser muy altas.
  • Desórdenes alimenticios. Varios estudios sugieren que los niveles de aminoácidos, incluyendo la L-carnitina, están disminuidos en las personas con anorexia nerviosa. Algunos expertos creen que los bajos niveles de L-carnitina pueden contribuir a la debilidad muscular visto con frecuencia en las personas con este trastorno alimenticio. Sin embargo, un estudio muy inferior al de las mujeres con anorexia encontró que los suplementos de L-carnitina no elevan los niveles de este aminoácido en la sangre ni mejorar la debilidad muscular. Si tiene la anorexia, su médico decidirá si necesita sustitución de aminoácidos o no.
  • Alcohol. Se especula que el consumo de alcohol reduce la capacidad de la L-carnitina para funcionar adecuadamente en el cuerpo. Esto puede dar lugar a una acumulación de grasa en el hígado. Con la administración de suplementos de L-carnitina se ha demostrado previene y revierte los daños causados por el alcohol inducido por la acumulación de grasa en el hígado de los animales.
  • Demencia y memoria. Algunos estudios han demostrado que la L-acetylcarnitina (LAC), una forma de L-carnitina que fácilmente entra en el cerebro, puede retrasar la progresión de la enfermedad de Alzheimer, aliviar la depresión relacionados con la senilidad y otras formas de demencia, y mejorar la memoria en el ancianos. Lamentablemente, sin embargo, los resultados de otros estudios han sido contradictorios. Por ejemplo, un ensayo sugiere que este suplemento puede ayudar a prevenir la progresión de la enfermedad de Alzheimer en sus primeras etapas, pero puede empeorar los síntomas en las etapas posteriores de la enfermedad. Por esta razón, la L-carnitina para la enfermedad del Alzheimer y otras formas de demencia sólo debe ser usada bajo la dirección y supervisión de su médico.
  • Infertilidad masculina. Bajos recuentos de espermatozoides se han vinculado a los bajos niveles de carnitina en los hombres. Varios estudios sugieren que la L-carnitina puede aumentar la cantidad de esperma y la movilidad.
  • Hipertiroidismo. Algunas investigaciones sugieren que la L-carnitina puede ser útil para prevenir o disminuir los síntomas asociados con la tiroides. Estos síntomas incluyen insomnio, nerviosismo, elevación de la frecuencia cardiaca, y temblores. De hecho, en un estudio, un pequeño grupo de personas con hipertiroidismo presentaron una mejoría de los síntomas, así como su normalización de la temperatura corporal, al tomar L-carnitina.
Proceso de producción de la L-Carnitina. La L-Carnitina , al igual que muchas moléculas biológicamente activas, se presenta en dos formas: L-Carnitina y D-Carnitina. Estas dos formas químicas son iguales en su composición pero opuestas en su forma, es decir, son la misma molécula pero con una diferencia en su estructura química que hace que sean no superponibles. Mientras que la L-Carnitina es la forma natural y fisiológicamente efectiva, la D-Carnitina no se produce en la naturaleza y es dañina para el cuerpo humano al competir y por lo tanto inhibir la utilización de la L-Carnitina .

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