martes, 12 de mayo de 2009

Aditivos alimentarios


Para iniciar el tema de los aditivos alimentarios puedes ver el enlace:

En el siguiente Cuadro aparecen colorantes, saborizantes y antioxidantes con los impactos sobre la salud que la OMS ha denunciado.

Tóxico

Efecto

Colorantes :


Tartrazina (o Amarillo 5)


Alergias, migrañas, hiperquinesis e insomnio en los niños.

marillo Crepúsculo ( o Amarillo Ocaso)

Posibles lesiones renales a altas concentraciones .

Carmín de Indigo ( o Indigotina)

Hiperactividad ; intolerancia.

Azorrubina

Irritación , intolerancia.

Antioxidantes :


BHA

( Butil-hidroxianisol)

cáncer en ratas de laboratorio y mutaciones en hamsters. Daños al aparato digestivo de cerdos y monos. Irritación a la piel, alergias, hiperactividad, en humanos.

BHQ

(Butil-hidroquinona terciaria)

Probablemente mutagénico y genotóxico.

BHT

(Hidroxitolusol butilado)

Tumores cancerosos en ratas de laboratorio. Aumento de colesterol en la sangre, alergias, hemorragias y daños al hígado en altas concentraciones.

Saborizantes :


Glutamato monosódico

Lesiones cerebrales en animales de laboratorio. Enfermedades neurológicas en humanos. Posible efecto neurotóxico.

Nitrito sódico

Daños a la sangre. Cáncer.

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